Music Corporative PUBLICATIONS
  Video   Photos    
  Biograbhy        
        Festivals  
  Discography   News      
    Contacts For press  

Юлiя Рома: "У польотi легше бути щасливим"
Автор: Володимир КОСКIН
Джерело: Портал Українця -
http://www.vox.com.ua/data/publ/2007/09/14/yuliya-roma-u-poloti-legshe-buty-schaslyvym.html
Що може огортати морською хвилею i шовком, торкатися травою i квiтами, овiювати сонячним вiтром, дзенькати джерельною водою, осявати зоряним свiтлом, уселяти нiжнiсть, щастя, надiю, смуток, радiсть... Напевно, тiльки музика.
I є голоси, котрi нам здаються травою, морем, вiтром, джерелом, зiрками, щастям... Усе це є у спiвi Юлiї Роми, молодої київської виконавицi, вокал якої вражає красою, м'якiстю, делiкатнiстю, акварельнiстю. Їй пiдвладна вся палiтра почуттiв: вiд суму-страждання до оптимiзму-радостi.
Дуже справедливо на мiжнародному джазовому конкурсi "До#дж" у Донецьку Юлiя Рома була нагороджена в номiнацiї "Джазова естетика". Такого iнтелiгентного спiву в Українi треба ще добре пошукати.
(читати далi iнтерв'ю з Юлiєю Ромою >>>)


Helloween по-українськи. Юлiя Рома
UaJazz.com http://uajazz.com/index.php/reports/18-arena/385-roma
Олеся omnijazz
Юлия РомаЮлiя Рома в Аренi 31.10.2007
Не далi як на Helloween, в клубi Arena Entertainment, за пiдтримки фонду Володимира Фiлiпова, вiдбулася презентацiя нової української програми Юлiї Роми та Night Groove.
Команда, як завжди, була неперевершено чудовою i професiйною: Юлiя Рома (вокал), Наталiя Лєбєдєва (клавiшнi), Костянтин Iоненко (бас-гiтара), Олександр Павлов (гiтара), Артем Менделенко (сопрано- та альт-саксофони) та Алiк Фантаєв (барабани). Напрочуд дивно спочатку було чути вiд цiєї компанiї, що переважно асоцiюється з "бразильським" джазом, українськi мотиви.
Усi композицiї, окрiм однiєї, написала Юлiя Рома, як, власне, i їхнi тексти - такою не традицiйною для джазу, але все ж таки рiдною, українською мовою. Майстернiсть i витончена поетика текстiв просто вразила своїм образним, майже вiзуалiзованим, рядом.
В той час навiть незручне для фотографування, просякнуте мажентою, освiтлення було доречне, оскiльки разом з "дикими", природнiми, українсько-джазовими синкретично-традицiйними ритмами, створеними барабанами Фантаєва та басом iоненка, гармонiйно заповненi клавiшною фактурою Лєбєдєвої та гiтарою Павлова i протонованi саксофонами Менделенка, створили якусь абсолютно чарiвну, вiдповiдну, але по-доброму, я б сказала по-українському, гелловiнiвську атмосферу.
На цьому тлi "господинею" була неперевершена Юлiя Рома, схожа на якусь мiфiчну iстоту, на Панночку з гоголiвського "Вiя". Особливо це вiдчувалося, коли лунали чарiвнi звуки композицiї "Цвiт". Iншi мiфiчнi iстоти, хоч i без костюмiв, - слухачi, вiдразу ж були зачарованi голосом i рухами Панночки, що гралася зi звуками, залишили свої роздуми десь в iншому свiтi i стали частиною цього дива.
Можна сказати тiльки одне: "Величезне дякую i респект! Браво, Night Groove! Чекаємо альбому! Український джаз та джаз українською iснує i обов'язково знайде своє мiсце у найближчому майбутньому!"

Юлия Рома говорит "до свидания"
концерт 25.10.2006
статья на uajazz.com
Иван Кондратов
Рискну высказать мнение, что арт-клуб "44" остается в Киеве, пожалуй, единственным заведением, где можно услышать качественный джаз. Нет, конечно, есть и другие клубы, однако, что греха таить, в большинстве своем музыка там звучит фоном, атмосфера совсем не джазовая - в общем, джаз там можно послушать, но тяжело услышать. И где, если не здесь могла дать свой прощальный концерт Юлия Рома?..
Юлия Рома на какое-то время покидает сцену по простой и понятной причине рождения ребенка. И с одной стороны, вроде бы и хорошая новость - как же не может радовать рождение еще одного человека, тем более с такими генами. А с другой стороны - немного печально, что умолкнет на время голос одной из самых значительных украинских групп "Night Groove"...
"44" забит под завязку. Заняты все столы, все стулья, люди плотными рядками толпятся в проходах. Здесь много друзей, знакомых, учеников Юлии Ромы; хватает, конечно, и случайных посетителей, разговоры которых все не умолкают, когда Алексей Коган выходит представлять музыкантов.
А на сцене - известные украинские джазмены: Наталья Лебедева, Игорь Закус, Алекс Фантаев, Артем Менделенко и, конечно, сама виновница торжества.
Теперь о самой музыке. Были спеты новые произведения Ромы, которые, видимо, лягут в основу ее нового альбома. Это лирические, полные чувства песни, исполненные на украинском языке, большей частью спокойные. Неудивительно, что многие из них наполнены поистине материнским теплом, лаской. Примером может служить мягкая и в то же время тревожная композиция "Моє-моє", и, очевидно, не требуется дополнительных пояснений, о чем эта песня... Конечно же, тут есть и так любимые певицей латиноамериканские ритмы, мелодии, импровизации: Юлия поет - легко, непринужденно, но в то же время экономя силы. Ее соло короткие, но, как всегда, изобретательны и полные искренности.
Были, конечно же, и подарки, и цветы, и множество теплых пожеланий. Излишне говорить, что каждая композиция заканчивалась громкими аплодисментами. На бис Юлия исполнила заглавную песню из альбома "Heartbeats" - "On the Wings of Songs", этим и завершился концерт. Время летит незаметно - возможно, мы не успеем и оглянуться, как услышим о концерте по случаю возвращения Юлии Ромы. И, кстати, я не удивлюсь, если проходить этот концерт будет вновь в уютной и дружеской атмосфере подвальчика "44"...


Алексей Коган о джазе
Журнал "What Hi-Fi?"
Май, 2006г.
Алексей Коган
Не так давно увидел свет дебютный альбом талантливой украинской певицы, композитора и автора англоязычных текстов к собственным песням Юлии Ромы. Её легко узнать тем, кто увлекается украинским джазом. Голос Юлии яркий и не имеет себе подобных в Украине.
... светлая и запоминающаяся исполнительница. Она трудолюбива и упряма - это завидное качество для певицы, посвятившей себя джазу.
Наверное, всё самое интересное в жизни Юлии началось с сотрудничества с известной пианисткой и композитором Натальей Лебедевой. Результатом работы этого тандема стало возникновение группы Night Groove, пожалуй, одной из самых самобытных украинских джазовых команд. Именно в NG расцвёл талант Юлии Ромы, где всегда царила творческая атмосфера - здесь любили создавать оригинальные аранжировки, заботились о собственном "саунде" и непохожести на другие группы. Именно в этот период Рома начинает петь бразильскую музыку. И справляется с этим просто блестяще!
У неё чувственный, мягкий и очень подвижный голос, она научилась петь по-португальски и ощущает все тонкости бразильской гармонии, превращая голос в изумительный инструмент.
Путь Юли складывается по правильной схеме: она хорошо ориентируется в джазовом "мейнстриме", бразильской и латиноамериканской музыке. Однако в какой-то момент всё это отодвигается назад: появляются опыт и понимание того, что пришло время попробовать свои собственные силы в сочинении музыки и текстов, кстати, англоязычных и, по мнению специалистов вполне пристойных. В результате - дебютный альбом Heartbeats, выпущенный в начале 2006г.
Песни Юлии - это разные настроения с необычной гармонией и яркой вокальной линией. Они абсолютно индивидуальны, в них ощущается тяготение к европейской джазовой культуре и к какой-то сдержанной внешне и энергичной внутренне манере. Все без исключения песни глубоко лиричны и, как мне кажется, очень похожи на своего автора:

CD Revue
Диск месяца
Журнал "What Hi-Fi?".
Июнь, 2006г.
Игорь Тюлькин
Когда джазовая певица записывает свой первый альбом, то обычно берёт несколько "вечнозелёных" стандартов, смешивает с современными хитами, аранжирует их под собственный стиль - и результат готов. Юлия Рома - предложила программу, состоящую из собственных сочинений. К тому же манерой исполнения Юля ни на кого не похожа. Поэтому диск получился свежим и оригинальным. Heartbeats - один из немногих альбомов на нашем музыкальном рынке, который соответствует общепринятым стандартам. Причём во всём, начиная от вкладыша с фотографиями певицы и текстами, и заканчивая высоким уровнем исполнения. Бас-гитариста Игоря Закуса и барабанщика Алекса Фантаева можно смело считать звёздами украинской джазовой сцены, которым удалось создать прекрасную ритм-секцию. Имена гитариста Александра Павлова и саксофониста Артёма Менделенко тоже давно на слуху. Пианистка Наталья Лебедева с её тонким чутьём инструмента и умением украсить тему в индивидуальной манере делает каждую мелодию незабываемой. Качество записи также очень высокое. Учитывая все вышесказанное, диск можно смело считать открытием года:

CD Revue
Журнал "Джаз"
Март, 2006г.
Ольга Кизлова
Запись выполнена студией Lemma осенью 2005года. Авторский альбом известной украинской джазовой певицы и, как оказалось, способной англоязычной поэтессы и интересного композитора, представляет молодую генерацию украинского джаза. Юлия Рома около пяти лет поёт в одной из лучших отечественных команд Night Groove. Музыканты группы записали инструментальную составляющую альбома. Качество музыки - всё её содержание, групповое звучание и соло инструменталистов - создали неповторимый аромат и прелесть цикла. Продуманность, точность и выверенность мелодики, гармонии, тональных планов, тембрально-колористических приёмов, сыгранность музыкантов, смены настроений-состояний треков, общая драматургия говорят о зрелости и высоком уровне автора и всех исполнителей. Особенно привлекательными представляются доверительно-лирическая образность, индивидуализированная музыкальная интонация. Все, кто любит умную и глубокую музыку, получат настоящее удовлетворение, прослушав отличную работу Юлии Ромы и её талантливых коллег.